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씨, 그리고 시

창녕의 이른 아침, 바짝 마른 마당 텃밭에 물을 주고 오신 모친 손에 아주 큼지막한 참외 하나가 들려 있었다. 마당 한귀퉁이에 과일 껍질 같은 것 버리는 장소가 있는데 그 주변에 언제인지도 모르게 참외 하나가 자라고 있었나 보다. 자칫 썩혔을 수도 있었을텐데 용케 찾아 오셨다. 물 주고 거름 주고 비료 줘가면서 키운 참외가 아니어서 단맛은 좀 못했지만 어른 주먹보다도 큰 크기에 갓 따온 것이어서 부드럽고도 시원한 맛이었다. 만약 참외 모종을 심어서 키웠다면 이렇게 잘 익은 참외를 볼 수는 없었을 것이다. 시를 보았다고 말한다면 과한 표현이겠지만 2001년의 어느 여름날 김해 보현사 스님께 들은 그대로, 그리고 그 무렵 쓴 시 그대로였다. 영글었는지도 몰랐을 그 어떤 무심함, 지금 어디에 있는지 알 길 없으나 ——.

 

 

누가 뱉어낸 무심함이었는지
노란 참외 하나는 저 홀로 영글었다

/내 마음의 뒷켠, 2001. 9. 8.

 

무치

데.호따.무치

2 thoughts to “씨, 그리고 시”

  1. 작은 텃밭에 참외모종을 몇개 심었습니다. 2,3 개월이 지나자 잎과 덩쿨은 무성한데 열매는 맺힐 기미가 없습니다. 꽃도 피었지만 열매는 여전히 기별 없습니다. 여름이 끝나기 전에 결실을 볼 수 있을지 모르겠습니다. 여기에선 학수고대해도 얻을수 없는 귀한 열매 소식에 괜히 주절거려 봅니다.

    1. 농사가 그런 것 같습니다. 숙련된 농부가 거름 비료 줘가며 땀을 바치면 어느 정도 되겠지만 그렇지 않으면 늘 비슷하게 가다 말곤 하는가 봅니다. 창녕에서의 모친의 일도 대개는 그랬습니다. 오늘 아침 참외의 씨를 따로 보관해두자고 했는데 내년엔 다른 소식이 또 있을지도 모르겠습니다. JH님의 작은 텃밭에도 축복같은 무심함을 기원해봅니다.

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